Jump to content

ТО-0 китайского владельца

Versta
 Share

Recommended Posts

Мой автомобиль — Jetour Freezer 1.5T Discovery. Забрал машину 14 апреля, сейчас ровно полгода, проехал 4523 км. На 4500 км на приборной панели начал загораться индикатор техобслуживания. Перед праздниками 1 октября мне звонил оператор Jetour и напомнил, что с момента покупки прошло почти 6 месяцев и пора проходить первое ТО. Я и решил сразу после праздников поехать на первое обслуживание.

image.png

1. Запись на ТО

Сначала про запись и визит в сервис. За день я записался через приложение Jetour. Выбрал сервисный центр Beijing Xiangyun Xinghui Experience Center, на воскресенье 8:30 утра. Боялся, что после праздников в первый же уикенд будет много народу, придётся долго ждать. Приехал в 8:20, сервис ещё не работал, я оказался первым. Повезло, что приехал пораньше, потом подъехало ещё несколько машин.

2. Регистрация техобслуживания

Подождал пару минут, подошёл сотрудник на входе, спросил, на ТО ли я. Уточнил данные брони и проводил меня на ресепшн. Сотрудник на ресепшене был очень вежливый, попросил у меня свидетельство о регистрации, сфотографировал машину и провёл регистрацию. Со мной согласовали перечень работ первого ТО: замена масла, замена масляного фильтра, проверка давления в шинах. Подчеркнули, что первое ТО бесплатно для владельца, никаких доплат не требуется. Меня это успокоило, я боялся, что начнут навязывать дополнительные платные услуги, но о них даже не заикнулись — плюс в карму.

image.png

3. Выявление проблем

После внесения данных работу начали два молодых мастера. Сначала они обошли машину кругом, чтобы убедиться в отсутствии царапин на кузове. Расспросили меня об условиях эксплуатации: не появляются ли посторонние шумы, достаточно ли мощности. Я вкратце описал повседневную эксплуатацию, отметил основную проблему — скопление воды в багажнике. Мастер сделал пометку, сказал, что при диагностике обратит на это особое внимание. Затем он перегнал машину на пост ТО. Поскольку это моё первое обслуживание, я остался наблюдать рядом с постом.

4. Проверка и регулировка давления в шинах

Первым делом проверили давление в шинах и подкачали их. Мастер взял манометр и измерил давление в каждой шине. У меня оно оказалось слегка заниженным — около 2,1 бар. Потому что я в жару спустил до 2,5, а теперь похолодало, и давление упало. Норма — 2,3–2,5 бар, особенно перед зимой: низкое давление ведёт к перерасходу топлива и ухудшает управляемость. Мастер с помощью компрессора подкачал каждое колесо, после чего ещё раз проверил давление — выставил 2,5 на всех четырёх. Попутно он проверил канавки протектора на наличие камешков и специальным крючком вытащил их. Пояснил, что много камешков может нарушать сцепление, а на трассе создавать шум. Очень внимательно отнёсся к деталям. Сам я за рулём на такие мелочи внимания не обращаю. Советую и другим водителям иногда проверять шины самостоятельно, а не ждать ТО.

image.jpeg

5. Замена моторного масла и масляного фильтра

Далее перешли к сливу отработки и замене фильтра. Подняли машину на подъёмнике, поставили под неё большую ёмкость для отработки. Открутили сливную пробку поддона картера и начали сливать масло. Параллельно мастер демонтировал старый масляный фильтр, в котором тоже оставалось много грязного масла. Примерно 5–6 минут масло перестало капать, тогда он затянул сливную пробку и установил новый фильтр. Здесь хочу напомнить владельцам: при замене масла и фильтра обязательно следите, чтобы использовались оригинальные расходники, не позволяйте ставить неоригинальные. Оригинальные лучше подходят к двигателю, это благоприятно сказывается на его работе.

image.jpeg

6. Залив свежего масла

Затем приступили к заливке нового масла. Мастер опустил машину, взял 4-литровую канистру полностью синтетического масла с маркировкой C5 0W-20. Сначала залил примерно 3,5 литра, затем на половине объёма проверил уровень щупом и, доливая понемногу, довёл уровень до середины между метками минимума и максимума — ровно сколько нужно. После заливки он плотно закрутил крышку маслозаливной горловины и аккуратно протёр пятна масла вокруг. Я спросил, через сколько проходить второе ТО. Он ответил, что рекомендуется через 7500 км или один год в зависимости от того, что наступит раньше. Некоторые владельцы говорят про 6 месяцев и 5000 км, но тут будьте внимательны: по факту — 7500 км или один год.

image.jpeg

7. Сброс индикатора ТО и обновление систем автомобиля

Затем перешли к сбросу индикатора ТО. Мастер подключил диагностический сканер к бортовому компьютеру, работа заняла около 3 минут — лампочка техобслуживания на щитке приборов погасла. Он также показал мне, как вручную проверить отсчёт пробега до следующего обслуживания. И обновил бортовую систему моего автомобиля, потому что я получил машину довольно рано, с тех пор вышло несколько обновлений системы, которые я сам не устанавливал. Теперь обновили до последней версии.

image.jpeg

8. Проверка люка

Далее проверили люк. Мастер несколько раз открыл и закрыл его, осмотрел направляющие, отметил, что они работают сухо. Пшикнул смазкой для направляющих, подрегулировал уплотнитель и предупредил, что направляющие люка нужно периодически смазывать, особенно если часто открываешь люк, иначе уплотнитель изнашивается, и может появиться течь. Он также проверил дренажные отверстия люка и прочистил их тонкой проволочкой. Сказал, что если дренажи забьются, люк тоже потечёт. Посоветовал при каждой мойке просить мойщика продувать эти отверстия. Я ранее читал в чате владельцев, что у кого-то из-за забитых дренажей салон залило водой — хорошо, что сейчас всё проверили.

image.png

9. Очистка моторного отсека и мойка автомобиля

После всех процедур мастер продул пыль в моторном отсеке сжатым воздухом, протёр влажной тряпкой клеммы аккумулятора и трубки. После протирки подкапотное пространство стало заметно чище. Он сказал, что не следует мыть двигатель прямой струёй воды — легко устроить короткое замыкание. Достаточно просто протирать поверхность влажной тряпкой. Этого я раньше не знал. С момента покупки я только раз доливал стеклоомывайку, и не замечал, сколько пыли накопилось под капотом. Мастер перегнал машину на мойку — моют бесплатно. Раньше я думал, что в дилерских центрах моют кое-как, но в этот раз мойщик постарался на совесть: вымыл кузов, колёсные диски, протёр салон. После мойки машина как новая.

10. Завершение ТО

После мойки мастер поставил машину в зону выдачи автомобилей, совместно со мной сверил все выполненные работы и передал мне список выполненных работ. В списке были указаны марка и номер заменённого масла и фильтра, перечень проверок, а также дата следующего ТО. Я расписался. Вся процедура от начала до конца заняла ровно 50 минут — намного быстрее, чем я ожидал. Думал, придётся провести полдня, но всё оказалось очень оперативно.

11. Стоимость техобслуживания

И наконец о стоимости. Первое ТО полностью бесплатное, никаких дополнительных расходов. В процессе работ сотрудники ничего не пытались мне навязать, не предлагали доплатить за более качественное масло, не рекомендовали дополнительные платные услуги. В зоне ожидания были бесплатные кофе и бутилированная вода, обстановка приятная. При выезде мне дали пакет с двумя бутылками воды. Хотя на самом деле в каждый визит в сервис я прихватываю с собой пару бутылочек, ха-ха.

12. Общее впечатление от ТО

Обслуживанием я остался очень доволен: мастера профессиональные, вежливые, внимание к деталям отличное. Весь процесс был прозрачным, не нужно бояться, что где-то обманут. Первое ТО хоть и простое, но очень важное для автомобиля. Советую всем владельцам проходить его вовремя, не затягивать. Лучше присутствовать при работах, разговаривать с мастерами. Для того, кто, как я, не очень разбирается в автомобилях, это хороший способ узнать много полезного. К тому же предварительная запись действительно экономит время: когда в выходные много народу, непришедшие по записи могут ждать очень долго.

На этом рассказ о моём первом техобслуживании заканчиваю. Надеюсь, мой опыт поможет владельцам, которые готовятся к первому ТО.

image.png