Jump to content

Exeed RX в России: отзыв владельца про 8AT Aisin и 7DCT

Share

Recommended Posts

Exeed RX в России: отзыв владельца про 8AT Aisin и 7DCT

Отзыв владельца: Exeed RX с «автоматом» на российском рынке — как едет и как живётся

Брал Exeed RX осознанно именно в формате «без сюрпризов» по трансмиссии. До этого ездил на разных коробках, и к роботам отношение у меня… осторожное. Поэтому дождался версии с классическим 8-ступенчатым автоматом Aisin (в продаже у дилеров он массово появился летом 2024) и уже потом поехал на тест и оформлять машину. Делюсь впечатлениями по эксплуатации именно «автоматной» RX.

Какие «автоматы» вообще бывают у RX в России

У Exeed RX история интересная: на рынке встречаются две разные философии.

• 8AT (гидротрансформатор) — ставится с 2.0 TGDI (249 л.с., 385 Нм), чаще в комплектациях Premium и Flagship. Коробка Aisin.
  • 7DCT (робот с двумя мокрыми сцеплениями) — тоже с 2.0 Turbo GDI, с электрогидравлическим управлением.

Плюс отдельно на горизонте есть гибридный RX C-DM с трансмиссией DHT, но это уже другая тема и другой характер машины.

Как работает 8AT Aisin: ощущение «дорогой плавности»

Главное, за что я полюбил эту связку: RX едет ровно и предсказуемо. Переключения не дёргают, не «думают» лишнего в пробках. В городе это прям заметно: плавно подкатываешь, плавно трогаешься, без нервных кивков головы пассажиров.

На трассе коробка тоже радует: при ускорениях не создаётся впечатления, что двигатель «спорит» с коробкой. И да, паспортный разгон до 100 км/ч у версии с 8AT заявлен 8,6 секунды — по ощущениям динамики для кроссовера хватает с запасом, особенно если не лениться переключать режимы.

Режимы движения и полный привод: когда это реально помогает

Полный привод здесь «умный», а режимов движения — семь: Eco, Normal, Sport и четыре под покрытия (Snow, Mud, Sand, 4x4). У меня чаще всего живут Normal и Sport, а зимой пару раз выручал Snow: машина спокойнее дозирует тягу, и меньше шансов устроить лишнюю пробуксовку на дворовой каше.

Почему я не взял 7DCT (и что про неё говорят)

На тестах и в обзорах попадались два разных настроения про 7DCT. С одной стороны, хвалят удачные передаточные числа — двигатель держится в зоне крутящего момента, и при ускорении «с хода» робот может быть очень бодрым. С другой — встречалось мнение, что в некоторых режимах/условиях робот «мешает» тяге и хуже переносит последовательные ускорения. Я как раз из тех, кто не хочет гадать, как коробка поведёт себя сегодня — поэтому и выбрал гидротрансформатор.

Коротко по фактам (для тех, кто выбирает на холодную голову)

Версия 8AT 7DCT
Тип Гидротрансформатор Робот, 2 «мокрых» сцепления
Ощущения Плавно, комфортно Может быть очень динамично
Нюансы Новая для РФ с 2024 Есть нарекания к алгоритмам в ряде сценариев

Про надежность и «официальщину»

Я специально пытался найти информацию про какие-то массовые сервисные бюллетени или отзывные кампании именно по трансмиссиям RX в России — пока ничего конкретного на слуху не всплывало. Из полезного: есть руководство по эксплуатации RX (PDF) и встречаются сервисные руководства/repair manuals по RX/Yaoguang, так что базовую матчасть при желании поднять можно.

Теперь хочу послушать реальных владельцев: кто ездит на RX с 7DCT — как коробка ведёт себя в пробках и зимой? А владельцы 8AT: замечали ли вы задержки на кикдауне или «поиск передачи» на трассе? И вообще, как думаете — 8AT со временем полностью вытеснит робот в комплектациях для России или будут держать оба варианта?