Jump to content

Музыка в Chery Tiggo 7L / Tenet T7 — что там за звук и есть ли смысл что-то дорабатывать?

AutoEvolution
 Share

Recommended Posts

Всем привет 👋

Решил собрать в одном месте инфу по аудиосистеме в Chery Tiggo 7L и его «российском брате» Tenet T7, а заодно узнать, кто как доводил звук до ума.

1. База по железу

Tiggo 7L

• Во всех комплектациях стоят:
    – 12,3" приборка,
    – 12,3" центральный сенсорный экран мультимедиа.

• Беспроводные Android Auto / Apple CarPlay, Bluetooth Hands Free, 2 USB спереди + 1 сзади (по дилерским таблицам). 

• По колонкам:
    – в «младших» версиях — 6 динамиков,
    – в Prime/Ultra — 8 динамиков

• Бренд акустики нигде не указан — обычная штатная система без имени.

Tenet T7

Tenet T7 по сути тот же Tiggo 7L, только под российским брендом и со своим приложением/телематикой.

• Те же два больших экрана, современная «голова», телематика TENET Remote, круговой обзор и т.д. 

• В описаниях прямо пишут про аудиосистему Sony + атмосферную подсветку. 

• По данным СМИ и дилеров, в зависимости от комплектации ставят 8 или даже до 10 динамиков Sony (в паре с T8 это подтверждается, там официально 8–10 динамиков Sony). 

То есть по мультимедиа обе машины очень похожи: нормальный современный интерфейс, беспроводные телефоны, CarPlay/AA, разница — в брендинге звука и количестве динамиков в старших комплектациях.

2. Как это звучит по ощущениям

Если обобщить тесты и отзывы:

• Штатная 6-динамиковая система Tiggo 7L — «играет нормально, но без откровений»: сцена в основном спереди, зад немного подзажат, баса большинству не хватает.

• 8-динамиковая Sony в Tenet T7 (и аналогичные Sony-комплекты на других Chery/Tenet) дают более насыщенную картину: лучше детализация, сцена шире, подсветка «играет» вместе с музыкой, но это всё равно не уровень «аудиофильской» системы — хорошая, но типично штатная авто-акустика. Клуб 4х4+2АвтоГЕРМЕС+2

На профильных форумах по Tiggo 7/8 часто пишут, что основной прирост даёт не столько смена головы, сколько:

• Шумоизоляция дверей;

• Замена штатных динамиков на более качественные в те же места;

• В идеале — добавление внешнего усилителя/сабвуфера.

3. Что по тюнингу аудио в Tiggo 7L / Tenet T7

Типичная схема доработок (без фанатизма и распила салона):

1. Шумка передних дверей + нормальные компоненты в штатные места.
    Уже даёт ощутимый прирост: появляется нормальная передняя сцена, бас становится собранней, высокие — чище.

2. Шумка задних дверей и адекватные динамики сзади.
    Пассажирам приятнее, а общая «звуковая куполность» улучшается.

3. Лёгкий саб (стелс в нишу/к крылу) + компактный усилитель или DSP-усилитель.
    Важно подружить его со штатной головой по высокоуровневому сигналу, чтобы не ломать всю электронику.

Учитывая, что голова на Snapdragon/современной платформе и глубоко завязана на машины (климат, ассистенты, камеры, телематика), менять её целиком никто в здравом уме не советует — вся работа идёт вокруг динамиков и усиления.

4. Немного сухих цифр в одном месте

Общее для Tiggo 7L / Tenet T7:

• Два экрана (примерно по 12,3") — приборка + мультимедиа. 

• Беспроводные Android Auto / Apple CarPlay. 

• Bluetooth Hands Free, голосовое управление в старших комплектациях. 

• 6 или 8 динамиков в зависимости от комплектации.

Отличия:

• Tiggo 7L — просто «6 / 8 динамиков», без бренда. 

• Tenet T7 — Sony (8–10 динамиков, в зависимости от версии, плюс подчёркнутая маркетингом «атмосфера в салоне»).

мультимедиа 7L.png

Если у вас Tiggo 7L:

1. Какая комплектация и, соответственно, сколько динамиков у вас?

2. Устраивает ли звук «из коробки» или уже лезли в двери?

3. Что дали первые доработки: шумка, замена динамиков, добавление саба?

Если вы владелец Tenet T7 с Sony:

1. Реально ли ощущается разница по сравнению со «штаткой» без бренда (если доводилось сравнивать)?

2. Как ведёт себя звук на высоких громкостях: не хрипит, не плывёт сцена?

3. Есть ли смысл, на ваш взгляд, лезть в Sony-систему или уже «и так ок»?

И финальный вопрос ко всем:

Если бы вы вкладывали один-единственный апгрейд в музыку 7L/T7 — что бы выбрали: шумку, замену динамиков или саб/усилитель?

Пишите свои конфигурации, фото установок и впечатления — можно собрать живую «базу по звуку» для этих машин, чтобы новички не тыкались наугад.

Guest Тарас

7 pm fl prime 

В общем не плохо. Для повседнева хватает.  Но мне надо больше. Пока саб и усилок установил .

В планах dsp и все динамик , и 3х полная акустика. Шумка конечно тоже.

Пытаюсь разобраться в штатном оборудовании, похоже придется лезть и разбирать самому, информации нет по этой теме.

Guest Рафаэль

Доброго времени суток. У меня Tiggo 7L Prime 25 гв. Колонки SONY. Раньше мне бы не хватило такого звука. В 2008 году менял в своей машине и голову на Alpine и колонки. По кругу ставил MacAudi MacIron. Очень классная акустика. Многие думали, что у меня саб стоит. 

Сейчас все устраивает и ГУ и акустика SONY устраивает, но есть маленькие недочеты:
По ГУ:

1) Нет штатного навигатора. На предыдущей машине Веста СВ Кросс правда в максималке был навигатор (Яша), который очень хорошо работал, на экране ГУ можно было двумя пальцами увеличить и уменьшить карту и тыкнуть в нужную точку. Да, через КарПлэй с телефона навигатор есть, но использовать его неудобно. В комплектации Ultra есть штатный навигатор, но я не знаю, как она работает, не доводилось.

По акустике:

1) Пропадает бас при морозах. Решается прогрева салона. Я обычно на подземную парковку загоняю, и все проходит. Кто-то пишет, что помогает перезагрузка ГУ. Думаю, что это не поможет, т.к. акустика таким образом не прогреется.

В 23.01.2026 в 19:07, Гость Рафаэль сказал:

1) Пропадает бас при морозах. Решается прогрева салона. Я обычно на подземную парковку загоняю, и все проходит. Кто-то пишет, что помогает перезагрузка ГУ. Думаю, что это не поможет, т.к. акустика таким образом не прогреется.

Мне в салоне при продаже сказали - что это защита динамиков от повреждения при низких температурах.... что - логично.. на морозе все становится ломким...

Tiggo 7L Ultra 24гв. 

8 колонок Sony. До этого был Тигуан 1 рест. Звук в тигго значительно лучше. Больше басов, чище звук и выше детализация. Плюс перед получением день прокатался на подменном монджаро с системой от bose. Вот в монджарике мне показалось, что сильный перегруз по низам. Слишком жирные басы. Хотя, кому-то это наоборот больше понравится. Но, если сравнивать с хорошим (не авто) звуком (дома стоит система с напольными колонками от Dali), то конечно проигрывает по детальности сцены. В целом вполне достойная система для машины. Понятно, что бывает гораздо лучше, но эта звучит хорошо и никакого негатива не вызывает. Кстати, с басами на морозе та же фигня. Пока машина нормально не прогреется, все играет на средних и верхах.