Jump to content

Jetour T1: отзыв китайского владельца: Первые тысячи километров

Versta
 Share

Recommended Posts

image.jpeg

История выбора автомобиля

Когда мы решили поменять машину, я и моя жена установили три жестких критерия: бюджет в пределах 150 тысяч, достаточно места (для ребенка и снаряжения для самостоятельных поездок) и высокий уровень оснащения. Мы вместе смотрели Haval H6, Haval Big Dog, Changan CS75 PLUS и Geely Boyue L. Даже одно время колебались относительно BYD Song Pro DM-i, но в итоге остановили свой выбор на Jetour Traveler 1.5T Discovery Edition.

image.jpeg

image.jpeg

"Основные причины выбора этой модели заключаются в трех аспектах:

Во-первых, двигатель 1.5T от Chery имеет прочную репутацию и пожизненную гарантию, что обеспечивает надежную поддержку;
Во-вторых, дизайн пространства Фрилендера идеально подходит для семей — колесная база 2810 мм, на заднем сиденье без проблем помещаются моя дочь и два взрослых, а в багажнике помимо коляски, багажа и местных сувениров еще остается место для товаров, которые я покупаю в Икее;
В-третьих, соотношение цены и качества — в той же ценовой категории он оснащен полноразмерным люком, системой помощи водителю второго уровня, электронной дверью багажника, электронной регулировкой и подогревом с вентиляцией передних сидений, а также тонированными стеклами задних рядов и двухслойными шумоизоляционными стеклами передних рядов.

По сравнению с конкурентами того же класса, Фрилендер имеет как минимум на три практичные опции больше.

Менеджер по продажам сказал: «Джетур Фрилендер主打方盒子造型» — и это тронуло меня, как любителя таких форм."

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Смета расходов

Итоговая стоимость автомобиля составила 119 000 юаней, где каждая копейка была потрачена с максимальной пользой.

image.jpeg

image.jpeg

Я воспользовался программой обмена старого автомобиля и получил следующие льготы:

• Заводская субсидия за обмен: 15 000 юаней

• Провинциальная субсидия: 13 000 юаней

• Городская субсидия: 3 000 юаней

• Стоимость моего старого автомобиля: 9 000 юаней

Рекомендованная цена составляла 132 900 юаней.
Моя цена автомобиля без дополнительного оборудования составила 116 000 юаней (я выбрал окрас «Зеленая гора», доплатив 2 000 юаней).
Налог на покупку составил чуть более 9 000 юаней (уменьшили сумму в договоре для экономии на налоге).
Стоимость страховки — 3 700 с лишним юаней (ОСАГО + страхование ответственности на 2 млн юаней + каско).
Сбор за оформление номеров — 500 юаней.
Итоговая общая стоимость составила 119 000 юаней.

Я также воспользовался заводской программой кредитования: беспроцентный кредит на 100 000 юаней сроком на 5 лет. Только на этом я сэкономил более 20 000 юаней на процентах.

У дилера 4S проходила акция, и мне подарили полную оклейку кузова защитной пленкой + тонировку стекол + зимние шины + чай + портативную газовую плиту + чайный набор. Я буквально обобрал дилерский центр до нитки, ха-ха.

И что самое главное, моя итоговая цена по сравнению с конкурентами в той же комплектации оказалась как минимум на 20 000 юаней ниже. На эти деньги я сразу же купил полные коврики «360°» и антибликовую пленку на стекла. Ценность просто зашкаливает.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Процесс получения автомобиля

Ждал 18 дней и наконец забрал свою большую игрушку домой.

В тот день, когда я разместил заказ (это было в начале мая), менеджер по продажам сказал, что цвет «Зеленая гора» нужно ждать, пока его привезут по логистике. И я ждал, ждал. Наконец дождался, и так получилось, что это совпало с первым днем действия городской субсидии. В тот же день я еще и в лотерею «Мгновенный выигрыш» сорвал 1000 юаней, ха-ха! Настоящий взрыв удачи.

В день получения автомобиля я специально подготовился и изучил информацию:

• Обошел машину по кругу, осматривая лакокрасочное покрытие (особое внимание уделил капоту и стыкам дверных проемов).

• Открыл капот и послушал работу двигателя на холостом ходу (двигатель работал ровно, без посторонних шумов).

• Проверил функции мультимедийной системы (система реагирует довольно быстро, при открытии двери водительское кресло автоматически подается вперед — очень атмосферно).

• Проверил дату производства (чтобы убедиться, что это не автомобиль с склада).

• Проверил, совпадают ли даты на шинах и стеклах.

image.jpeg

Больше всего тронуло то, что менеджер по продажам подарил цветы и подарочный набор при передаче автомобиля, а также терпеливо помог нам сделать фотографии.

В тот миг, когда я открыл дверь, я понял, что эти больше двух недель ожидания того стоили — цвет «Зеленая гора» действительно невероятно красивый (эмоции зашкаливают!!!).

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Первые впечатления от использования автомобиля

Внешний вид: индивидуальный и при этом долго не приедается
Цвет «Зеленая гора» на солнце отливает зелено-голубым оттенком. Он менее маркий, чем черный, и смотрится благороднее, чем белый. Я установил черную противомоскитную сетку на решетку радиатора в сочетании с черной эмблемой — выглядит сдержанно, но с ощущением мощи. 18-дюймовые диски + белые надписи (нарисовал краской из маркера за 2 юаня за штуку), если смотреть сбоку, напоминают «маленького крутыша». Когда стою во дворе, соседи часто спрашивают: «Эта машина наверняка стоит больше двухсот тысяч?»

image.jpeg

image.jpeg

Салон: практичность важнее вычурности
Панель управления отделана мягкими материалами, на ощупь очень приятно. 10,25-дюймовый экран мультимедийной системы не слишком большой, но навигация и музыкальный интерфейс лаконичны, даже моя дочка может разобраться. Самым приятным сюрпризом стал абсолютно ровный пол на заднем сиденье — дочка может прыгать там, не ударяясь о ноги. Объем багажника в обычном режиме составляет 520 литров. На прошлой неделе мы всей семьей с родителями поехали в путешествие, загрузили три чемодана, детскую коляску, самокат, багаж, закуски и купленные местные деликатесы, и еще осталось место, чтобы продолжить покупать и покупать.

Динамика: для семейного использования более чем «резвая»
Двигатель 1.5T + 7-ступенчатая роботизированная коробка передач (7DCT). В городе подхват легкий и быстрый, без проблем первым стартую на зеленый свет. На прошлой неделе ездили на Чанбайшань, при подъеме по серпантину при глубоком нажатии на педаль газа мощность мгновенно реагирует, переключения передач плавные, без явных рывков. На трассе при скорости 120 км/ч обороты стабильно держатся на 2200, шум ветра и шин контролируется лучше, чем ожидалось.

image.jpeg

При длине кузова почти 4,7 метра, рулевое управление очень легкое, управлять машиной «совсем не утомительно». Ходовая часть настроена на комфорт — при проезде лежачих полицейских толчки смягчены, дочка на заднем сиденье редко просыпается от тряски. Система помощи водителю второго уровня (L2) супер полезна на трассе: адаптивный круиз-контроль и удержание в полосе работают точно, это путешествие отняло значительно меньше сил!

ae8e5218-0d75-48ca-bc2c-0d5021c8a02d.webp

Расход топлива: 9,8 л/100 км, что соответствует ожиданиям

На текущий момент пробег составляет 4100 км, из которых 60% — это поездки по городу (с пробками в час пик), а 40% — трасса и пригород. На бортовом компьютере показывается расход 9,8 л/100 км. В начале обкатки доходило до 11,5 л, но сейчас вожу все стабильнее. На прошлой неделе ездил по трассе, и расход упал до 7,2 л. Для машины весом 1,6 тонны таким результатом я вполне доволен.

Советы автолюбителям

От момента выбора автомобиля, когда я «сравнивал три варианта», до состояния «чем больше езжу, тем больше нравится» после покупки, Jetour Freelander оставляет у меня ощущение, что он «идеально подходит». В нем нет броских фишек, но он отлично справляется с тем, что действительно нужно семейному автомобилю: пространство, динамика и соотношение цены и качества. Если вы, как и я, хотите машину, которая вместит все семейные хлопоты и сможет сопровождать вас в дальних поездках, возможно, он станет хорошим ответом для вас.

image.jpeg

image.jpeg

Причины выбора автомобиля

Бюджет составлял тринадцать-четырнадцать десятков тысяч юаней. Обычно я проезжаю мало, боялся, что аккумулятор будет разряжаться, поэтому выбрал автомобиль с ДВС. Комплексное рассмотрение показало, что страховка для новых энергетических автомобилей также дорогая, а сохранность стоимости невысокая. Поэтому выбрал автомобиль с ДВС. Что касается модели, мне всегда нравился стиль жесткого внедорожника в виде квадратной коробки. Посмотрел несколько моделей, комплексно учитывая ценовой диапазон, комфорт, безопасность и так далее, выбрал этот внедорожник как экономичный. Решение о покупке этого автомобиля принялось очень быстро. Первое, что привлекло меня — его (могущественный и притягательный) внешний вид. После открытия двери водительского места (впечатляющая) большая экранная панель и умное приветственное сиденье еще больше тронули мое сердце 💗. Затем подошел к задним сиденьям, чтобы оценить их, и просторное заднее пространство также вызвало волнение — больше не нужно беспокоиться, что родителям на заднем сиденье будет тесно. К тому же ребенку на абсолютно плоском полу будет более удобно. В отличие от предыдущего седана, где посередине был порог, когда на заднем сиденье сидят три человека, тому, кто посередине, совсем некуда девать ноги, после длительной поездки будет очень утомительно и некомфортно. А в этой модели such worries отсутствуют.

Сравнение при выборе автомобиля

По цене и комплектации сравнивал с Changan CS75 Plus четвертого поколения, версия с ДВС Haval Raptor (Menglong) была дороже.

Процесс оформления заказа

Потребовалось всего двадцать минут, чтобы посмотреть автомобиль и принять решение о покупке. Запланированную модель не купил, сразу посмотрел эту. Понравилась без всяких причин.

Страховка обошлась более чем в 3500 юаней, налог на покупку — 10800 юаней. Постановка на учет и регистрация — 150 юаней.

Первые впечатления от использования автомобиля

Внешний вид автомобиля — особенно (впечатляющий) силуэт в виде квадратной коробки, очень крутой и стильный. Расход топлива у нового автомобиля поначалу может быть высоким, в начале был 9.0 л/100км, мгновенный расход при старте — 20 л/100км. На данный момент проехал 1772 км, комбинированный расход — 8.8 л/100км. Высокий расход или нет, решайте сами. На дальних расстояниях по ровной дороге автомобиль особенно устойчив, расход топлива может сохраняться на уровне около 4.3-5.0 л/100км, в городе — более десяти литров, все зависит от условий эксплуатации. К тому же расход топлива сильно зависит от силы нажатия на педаль газа. Внутреннее управление смещено в сторону интеллектуального (управления), ощущается большее удобство. Во время вождения, если нужно что-то сделать, можно напрямую позвать Сяо Цзе (Xiao Jie), чтобы она выполнила (действие), что повышает безопасность на уровень.

820_Chto52iJ-xaAAJ1QADVfxfyXWss822.jpg

820_Chto52iJ-xWAOfq1ADeBcoSxtIw159.jpg

820_ChxpVWiJ-xSAOT5YADExZGeLFaI722.jpg

820_ChxpVmiJ-xeAVBwOADujsLxq0bo121.jpg

image.jpeg

Когда мой Peugeot 408 Luxury 1.6, проехавший за 14 лет более 180 тысяч километров, столкнулся с такими проблемами, как течь масла в двигателе, неплотное закрытие окон и отказ стоп-сигналов, этот верный старый друг явно выполнил свою миссию. Как раз в это время государство внедрило политику субсидий на утилизацию старых автомобилей и покупку новых, поэтому план по замене автомобиля естественным образом встал в повестку дня. В рамках бюджета от 100 до 150 тысяч юаней мне нужен был автомобиль, который мог бы удовлетворить потребности как в ежедневных поездках на работу, так и в легком бездорожье во время путешествий по выходным и праздникам, а также обладал бы большим пространством, модным и индивидуальным внешним видом и экономичными затратами на дальнейшее использование. После ряда тест-драйвов и сравнений среди четырех моделей — Geely Xingyue L, Haval Da Gou Tian Yuan Quan, Beijing BJ40 и Jetour T2 Conquest — я в конечном итоге выбрал последнюю. За этим решением стояло точное соответствие и всестороннее рассмотрение многогранных потребностей.

Прежде всего, давайте рассмотрим характеристики четырех моделей в отношении ключевых потребностей. Мой основной сценарий использования можно назвать как «в основном городские поездки на работу, с легким бездорожьем по выходным». Это требует от автомобиля баланса между проходимостью и комфортом, при одновременном учете пространства и экономичности.

Geely Xingyue L является лидером по пространству: колесная база 2845 мм обеспечивает просторное заднее сиденье, а объем багажника 545 л полностью удовлетворяет потребности семейных поездок. Его двигатель 2.0T высокой мощности в сочетании с 8-ступенчатой АКПП и полноприводной системой BorgWarner шестого поколения развивает максимальную мощность 175 кВт и пиковый крутящий момент 350 Н·м, что теоретически обеспечивает неплохой внедорожный потенциал. Однако во время тест-драйва обнаружилось, что, хотя полноприводная система Xingyue L быстро реагирует, угол въезда 19 градусов, угол съезда 19 градусов и дорожный просвет 168 мм с полной нагрузкой все же затрудняют движение по сложной местности. Кроме того, цена в 156,7 тысячи юаней немного превышает бюджет, что становится немаловажным фактором для вас, кто уделяет внимание экономичности.

Версия Haval Da Gou Tian Yuan Quan с ценой в 149,9 тысячи юаней как раз укладывается в верхний предел бюджета. Ее оснащение включает электромеханический дифференциал с блокировкой заднего моста и систему интеллектуального распределения крутящего момента, что демонстрирует хорошую аппаратную базу для бездорожья. Однако ключевые параметры проходимости у этой модели не выдающиеся, и во время тест-драйва было замечено, что подвеска недостаточно хорошо поглощает неровности, что влияет на комфорт при длительных поездках. Для вас, кому необходимо совмещать ежедневные поездки и выезды на выходные, такая жесткая настройка может быть не лучшим выбором.

Beijing BJ40, как настоящий внедорожник, безусловно, обладает наилучшей проходимостью. Стандартная полноприводная система Part-Time и высокий дорожный просвет позволяют ему с легкостью справляться с различными сложными условиями. Но недостатки этой модели очевидны: расход топлива 9,3–11,8 л на 100 км неэкономичен для ежедневных поездок, а жесткая подвеска обеспечивает недостаточный комфорт на городских дорогах. Кроме того, хотя начальная цена в 149,9 тысячи юаней укладывается в бюджет, высокие затраты на обслуживание и относительно тесное внутреннее пространство постепенно отодвигают его на задний план при всестороннем рассмотрении.

В отличие от них, версия Jetour T1 Conquest достигла лучшего баланса по всем показателям. Угол въезда 28 градусов и угол съезда 29 градусов в сочетании с дорожным просветом 200 мм и максимальной глубиной преодолеваемого брода 700 мм обеспечивают отличную производительность в условиях легкого бездорожья. Стандартный объем багажника 574 л, максимально расширяемый до 1455 л, полностью удовлетворяет потребности в перевозке вещей для семейных поездок. Цена в 154,9 тысячи юаней после получения государственных субсидий идеально соответствует вашему бюджету.

Во время тест-драйва характеристики Jetour T1 Conquest еще больше укрепили его преимущества. Установленная полноприводная система XWD предоставляет богатый выбор режимов движения, позволяя оценить дорожные условия за 0,15 секунды и оптимизировать способ передачи крутящего момента, что делает вас более уверенным при движении по бездорожью. Хотя на высоких скоростях немного заметны шум от шин и ветра, установленные четырехдверные двойные звукоизоляционные стекла эффективно изолируют городской шум, обеспечивая комфорт в ежедневных поездках.

С точки зрения экономичности, расход топлива Jetour T1 Conquest 8,2–9,2 л на 100 км, хотя и не такой экономичный, как у Xingyue L, но значительно лучше, чем у Beijing BJ40. Что еще более важно, пожизненная гарантия на ключевые компоненты, предоставляемая Jetour, значительно снижает потенциальные проблемы с дальнейшим использованием, что, несомненно, является огромным преимуществом для вас, кто столкнулся с частым ремонтом старого автомобиля.

В плане дизайна экстерьера строгий стиль Jetour T1 Conquest соответствует вашему требованию «модный и индивидуальный», но не выглядит таким грубым, как Beijing BJ40. Этот продуманный дизайн позволяет ему выделяться как на городских улицах, так и на загородных горных дорогах.

В целом, Jetour T1 Conquest нашел оптимальный баланс между проходимостью, пространством, экономичностью и ценой. Он не только удовлетворяет ваши потребности в комфорте для ежедневных поездок, но и с легкостью справляется с легкими внедорожными приключениями на выходных. Для сравнения, хотя Xingyue L обладает отличным пространством и комфортом, его внедорожные возможности ограничены; Haval Da Gou имеет преимущество в цене, но его общие показатели немного уступают; а Beijing BJ40 слишком ориентирован на внедорожные качества, пожертвовав повседневной практичностью.

В конечном итоге выбор Jetour T1 Conquest — это не только рациональное взвешивание всех параметров, но и точное соответствие образу жизни. Он будет сопровождать вас в открытии новых путешествий, обеспечивая надежный и комфортный опыт вождения как в городских поездках, так и в приключениях на природе, став надежным новым партнером в вашей семейной жизни.

120x120_autohomecar__ChtlyGhmdKKABlP8AAA 

из:Наньчан, Цзянси

Jetour T1 2025 2.0TD XWD Conquest

История выбора автомобиля

Политика обмена старого на новый, стартовавшая в начале 2025 года, была просто создана для меня! Нашу старенькую машинку 2011 года давно пора было менять: двигатель подтекает, стоп-сигналы мигают как попало — обычное дело. В прошлом году перед техосмотром только на ремонт ушло несколько тысяч. Как раз подоспела новая политика от Министерства торговли и других 8 ведомств: если я сдам в утиль свой бензиновый автомобиль, зарегистрированный до 2012 года, и куплю новый с двигателем до 2.0 литров, то сразу получу 15 000 юаней государственной субсидии. Плюс добавить производительскую субсидию за обмен — в итоге экономия почти 30 000! Прямо как дождь в засуху, планы по смене машины мгновенно превратились из «может быть» в «немедленно действовать».

image.jpeg

Выбор автомобиля: Поблуждав по кругу, наконец нашел свою машину

Мои требования были очень четкими: нужен SUV, способный выдержать «тройную идентичность»: для ежедневных поездок по городу должен быть маневренным, не как старая машина, которой сложно даже встроиться в поток; на выходных, когда везу жену, ребенка и пожилых родителей, всего пятерых, пространство должно быть просторным и светлым; изредка для кемпинга в горах нужен был легкий внедорожный потенциал.

Сначала думал об электромобиле, но я проезжаю всего 12 000 км в год, а тут и тревога о запасе хода, и деградация батареи, и страховка дороже, да и дешевеют они быстро — в общем, отбросил эту идею. Бензиновые автомобили в той же ценовой категории куда надежнее, технологии отработанные, техобслуживание дешевое, в пересчете разница в годовых затратах невелика. Так что цель была ясна: около 150 000 юаней с учетом всех затрат, бензиновый городской SUV с элементами внедорожника, совмещающий функции семейного автомобиля.

Первоначальный выбор остановился на трех популярных моделях, но после тест-драйвов у дилеров у каждой обнаружился недостаток. Хавал Даг (Haval Big Dog/Dargo) — его ретро-кубовый дизайн действительно красив, но салон целиком из пластика, на ощупь очень дешево, а на полу заднего ряда огромный тоннель, сидеть посередине долго — ноги затекают, и дизайн рычага КПП мне не зашел. Джили Боюэ Л (Geely Boyue L) — его триплексный экран, технологичность, мягкие сиденья, на которых удобно сидеть, но подвеска слишком мягкая, на щебеночной дороге нет никакой упругости в фильтрации вибраций, совсем нет ощущения внедорожности, плюс требует бензин АИ-95, в долгосрочной перспективе невыгодно. Джетур Трэвелер (Jetour Traveller) — дорожный просвет неплохой, внешность брутальная, но на трассе шум ветра просто оглушительный, да и сиденья жестковаты, в долгую поездку мучительно.

Когда я уже почти отчаялся, одним взглядом заметил только что поступивший в продажу Джетур Фризер (Jetour Freeser). Его дизайн, сочетающий мощь и элегантность, сразу покорил меня, как ценителя внешности. Колесная база 2810 мм при кубовидном кузове совсем не выглядит неуклюжей, высота 1845 мм обеспечивает достаточно места над головой, и при этом маневренность в городе не страдает. Черная радиаторная решетка с LED-фарами, округлый, но мощный задок, сбоку есть даже легкий намек на флер роскоши, как у Defender — на парковке сразу заметно, но без показушности.

image.jpeg

Салон стал еще большим сюрпризом: обширные области с мягкими материалами и металлическими вставками — небо и земля по сравнению с пластиком Хавал Дага; сохраненные физические кнопки очень удобны для управления вслепую во время движения. Самое главное — абсолютно плоский пол заднего ряда, среднему пассажиру больше не нужно сидеть вразножку, что действительно редкость в этом классе. Такое ощущение легкой роскоши и надежности как раз пришлось мне по душе — хочется проявить индивидуальность, но без излишней вычурности.

С двигателем немного подумал: версия 1.5T с полным приводом, заправляется АИ-92, годовой расход на топливо около 8000, почти на 2000 меньше, чем у 2.0T. Но вспомнил, как в этом году на Празднике Весны старая машина застряла в глухом месте, пришлось платить за эвакуатор и сорвались планы всей семьи — сплошное разочарование. В итоге все же решился на версию Conquest с 2.0T и полным приводом: мощнее и может выбраться из бездорожья — теперь спокоен!

Торг: За полтора месяца сэкономил 5000 и получил допобслуживание

Чтобы получить выгодную цену, я тщательно готовился больше месяца: сидел в группах владельцев Джетур, выясняя реальные цены сделок, на автомобильных платформах изучал, на что обращать внимание при подписании контракта. Три раунда переговоров, в каждом была четкая цель. В итоге сэкономил почти 5000 по сравнению с первоначальным предложением и выбил еще несколько сервисных обслуживаний — оно того стоило!

image.jpeg

Первый раунд: Разведка, выяснение условий у всех дилеров

Сначала объехал 4 дилерских центра Джетур в Наньчане. Не просто спрашивал цены, а с checklist-ом, записывая ключевую информацию: условия беспроцентного кредита, ежемесячный платеж, возврат процентов, дополнительные скидки при полной оплате — все записывал; сравнивал цены за голую машину, подарки. Одни дилеры дарят только коврики и тонировку, другие добавляют купоны на обслуживание или топливные карты — свел все в таблицу, и стало наглядно видно.

image.jpeg

Второй раунд: Точное сравнение, определение цели

Рассчитал совокупную стоимость для каждого из 4 дилеров: «скидка на авто + субсидия за обмен + стоимость подарков». Обнаружил, что Nanchang Huizhixuan наиболее близок к моим ожиданиям. Я напрямую связался с менеджером и бросил козырь: «У другого дилера на 2000 больше скидки, можете сравнить?» Менеджер сразу сказал, что подаст запрос, на следующий день перезвонил и согласился компенсировать разницу, плюс предложил 2 бесплатных ТО. Так я определился с этим дилером.

Третий раунд: Проработка деталей, завершение сделки

В дилерском центре не стал сразу подписывать договор, сначала обсудил детали: «Друг на прошлой неделе брал такую же модель в другом городе, на 1000 дешевле» (на самом деле видел цену в группе владельцев), потребовал снизить цену за голую машину еще на 3000; затем, под предлогом «у других такой сбор отсутствует», убрал сбор за оформление кредита в 1000. Перед самым подписанием договора добавил: «Если сегодня же все уладим, добавьте еще 3 ТО, иначе придется посмотреть других дилеров». Менеджер, боясь потерять сделку, сразу согласился.

8a6522e6-0b4c-4c27-a7c8-624aa73ccd16.webp

Детализация затрат

Итоговая цена с учетом всех затрат: 143 800 юаней (цена автомобиля 126 500, налог на покупку 12 700, страховка 4400, регистрация 200). Также подарили коврики, тонировку окон, 5 плановых ТО. Хотя я знал, что была возможна цена примерно на 1500 меньше, но машина мне нравится, так что эту небольшую разницу готов принять. После применения государственной субсидии итоговая цена вышла 124 800 (минус 15 000 госсубсидии и 4000 от стоимости старого автомобиля). По такой цене это отличная сделка, что на 25 000 ниже моего бюджета — внутри у меня зашевелилась радость.

После полутора месяцев тщательного выбора и более двух недель томительного ожидания, мой Джетур Фризер XWD наконец-то был в пределах досягаемости. Я с нетерпением взял ключи, открыл дверь, сел на водительское место, ощущая всю прелесть новой машины. Получил сертификат соответствия транспортного средства, ключи, проверил дату производства, пробег на одометре, внешнее лакокрасочное покрытие на предмет сколов, салон на дефекты и т.д. Никаких дефектов, все отлично. Затем заправил полный бак и помчал на регистрацию!

image.jpeg

Первые впечатления от использования

После четырех месяцев тесного общения, проехал 4000 км, и сейчас он мне нравится все больше. Хочу поделиться своими реальными впечатлениями с другими владельцами.

1. Расход топлива действительно не разочаровал.
    Думал, что серьезный полноприводный SUV обязательно будет прожорливым, но зря волновался. На бортовом компьютере показывает 9.3 л/100 км, для своего класса неплохо. Утренние поездки на работу 12 км, скорость меньше 20 км/ч, расход всего 9.7-9.8 л; на выходных за город по проселочным дорогам, скорость 40-50 км/ч, расход 9.1-9.2 л. На трассе самый приятный сюрприз: в прошлом месяце ездил в монастырь Дунлинь в горах Лушань, крейсерская 90-100 км/ч, расход упал до 7.5 л.
    Кондиционер мало влияет на расход: летом в городе с кондиционером всего на 0.3-0.5 л больше, на трассе разницы почти нет. По сравнению с моей старой машиной, где кондиционер добавлял минимум 1 л, это очень приятно. Даже если иногда резко ускоряться или тормозить, расход увеличивается всего на 1 л, что намного экономичнее, чем у Beijing Off-Road BJ40 (11-12 л). Пусть немного выше, чем у чисто городских моноприводных SUV, но учитывая полный привод и внедорожные возможности, баланс найден отлично.

2. Умные функции все практичные, без лишнего.
    Ассистент вождения 2-го уровня действительно снимает усталость. На трассе включаю адаптивный круиз-контроль, выставляю 100 км/ч и дистанцию, впереди идущая машина замедляется — моя плавно сбрасывает скорость, разгоняется — плавно набирает, прямо как опытный водитель. Один раз впереди идущая резко затормозила, я еще не отреагировал, а система уже замедлила и сохранила дистанцию — чувство безопасности мгновенно выросло. В пробках на городских магистралях тоже справляется с режимом «старт-стоп», правая нога наконец-то не должна постоянно давить на педали.
    Помощник удержания в полосе тоже очень полезен: в долгой поездке, если устал и начал смещаться, руль сам немного подкорректирует, на приборке загорится предупреждение — помогает избежать рисков при усталости за рулем. Мониторинг слепых зон уже дважды меня выручал: когда в слепой зоне есть машина, на зеркале загорается индикатор, а если в этот момент включить поворотник, раздается предупреждение — надежнее, чем полагаться только на зеркала.
    Мультимедийная система и голосовой помощник тоже очень хороши. Навигация предлагает на выбор 3 маршрута, данные о пробках точные, сенсорный экран отзывчивый, масштабирование карты не лагает, в основном можно без навигации на телефоне. Голосовой помощник активируется по «Привет, Джетур», точность распознавания выше 90%, даже с легким акцентом понимает. Управление навигацией, музыкой, кондиционером — все голосом, не нужно отвлекаться на экран, что безопасно. Иногда при сильном шуме на трассе или быстрой речи команда распознается неверно, но редко и не мешает использованию. image.png

3. Шумоизоляция и аудиосистема превзошли ожидания.
    На низких скоростях (≤60 км/ч) в салоне почти нет шума. На трассе на 100 км/ч шум ветра и шин приемлемый, не мешает разговору. При резком нажатии на газ звук двигателя низкий, глухой, не режущий слух. В прошлый раз ездили всей семьей в поездку, всю дорогу болтали и слушали музыку, шумы совершенно не мешали.
    Аудиосистема Sony тоже с хорошим звуком, четкое разделение ВЧ, СЧ и НЧ, вокал в поп-песнях чистый, в роке без искажений. Мультимедийка очень продуманная: на светофоре автоматически убавляет громкость, при трогании восстанавливает — проработаны детали.
    Конечно, есть и недостатки, все по мелочи, терпимо. Мультимедийка иногда сама выскакивает с «Сяо Цзе» и спрашивает, что нужно; нельзя скачать мои привычные соцсети и музыкальные приложения, мой телефон Xiaomi не подключается, могу только смотреть, как пользуются владельцы Huawei и Apple. Зарезервированная функция ETC не активирована, на платных участках трассы все еще нужно платить вручную.
    При скорости выше 120 км/ч шум ветра в стойках А усиливается, если выключить музыку — слышно, по сравнению с тишиной на низких скоростях, здесь определенно есть куда расти. Голосовой помощник не понимает нестандартные команды, например, скажешь «сделай кондиционер похолоднее» — не реагирует, нужно говорить «понизить температуру». Еще не очень удачно сконструированы подножки задних дверей, пожилым и детям неудобно заходить и выходить. Багажник смотрится немаленьким, но если нагрузить много снаряжения для кемпинга, кажется, что места не хватает — надеюсь, в будущем это оптимизируют. image.png

Советы будущим владельцам

В общем, выбор машины — это не поиск модели с самыми крутыми характеристиками, а поиск той, что отвечает всем твоим потребностям. Для меня Фризер стал таким решением. Для поездок по городу расход приемлемый, для легкого бездорожья есть полный привод как страховка, умные функции практичные, сидеть удобно. Сбалансированность продукта на высоте, про соотношение цены и качества и говорить нечего. За 120 с лишним тысяч получить такую машину, что справляется и с повседневностью, и с вылазками на выходных — в этот раз с выбором явно не прогадал

image.jpeg