Jump to content

5 лет с CheryExeed: отчет о ремонтах

Versta
 Share

Recommended Posts

Пять лет… Знаешь, как я прожил эти пять лет? Это был путь измученного человека, занимающегося ремонтом машины, истощивший и тело, и душу.

Пять лет назад, будучи ярым фанатом Chery, поскольку предыдущая моя Fenghyun 2 прошла со мной через все трудности целых 8 лет — хоть и имела мелкие проблемы, плохую шумоизоляцию и расхлябанную подвеску, но никогда не бросала меня на дороге, — я решил продолжить верить Chery и выбрал их якобы премиальный бренд «Exeed». Изначально я изучил в сети несколько серьёзных проблем, например вибрацию педали газа на скорости 63 км/ч и резонанс подвески из-за полуосей, но думал, что эти неприятности меня не коснутся. Однако с момента покупки я вступил на путь, где либо чинил машину, либо ехал её чинить, — дорогу без возврата.

Во-первых, из-за конструктивных особенностей дизайна и проблем с деталями, многие компоненты пришлось менять многократно: некоторые замены не решали проблему, другие остались неисправленными. Основные проявления:

1. Низкочастотная вибрация двигателя около 1100 об/мин, высокочастотный резонанс выше 2200 об/мин, гул кузова, давящий на уши;

2. На неровных дорогах скрип стекол из-за проблем с оконными уплотнителями и беспорядочный треск потолка;

3. Самое серьёзное: протечка масла из крышки цилиндров, периодическое загорание лампы неисправности двигателя, замена связанных деталей не помогла.

Вот моя история ремонтов: комплект полуосей, три комплекта передних тормозных дисков, один набор передних тормозных колодок, один подшипник ступицы левого заднего колеса, четыре комплекта передних нижних рычагов подвески, один комплект передних стабилизаторных тяг, один комплект резиновых втулок стабилизатора, один датчик уровня антифриза, две ручки переключения передач, два комплекта подшипников передних ступиц, один термостат, один датчик температуры охлаждающей жидкости, один электромагнитный клапан адсорбера, одно сиденье водителя, один сальник полуоси, три опоры двигателя (всего два комплекта), одна головка водяного насоса, одна левая задняя амортизационная стойка, одна левая передняя направляющая амортизатора, один водяной насос турбоохлаждения, один комплект уплотнителей стекол четырёх дверей, один левый задний электронный стояночный тормоз, один комплект рулевой рейки, одна крышка клапанной крышки двигателя, один впускной клапан VVT.

Выше приведена неполная статистика. Сейчас машина довела меня до нервного истощения — многое забывается. Если вспомню — дополню позже.

Архив ремонтов за 2020 год

image.jpeg

Через месяц после покупки автомобиля при движении на высокой скорости возникала периодическая вибрация шасси, сопровождаемая гудением. Произвели замену комплекта полуосей.

image.jpeg

image.jpeg

Первая замена тормозных дисков — проблема была обнаружена на второй месяц после покупки автомобиля.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Вторая замена тормозных дисков  вибрация при торможении не исчезла, поэтому дополнительно заменили поворотный кулак, фланец и комплект подшипников.

image.jpeg

image.jpeg

Через 6 месяцев после покупки автомобиля начались посторонние шумы в шасси. Замена резиновых втулок стабилизатора не устранила проблему. Знающие люди понимают: проблема не в этом.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

В конце 2020 года проблема завершилась заменой подшипника ступицы заднего колеса. Проявлялась она так: начиная со скорости 83 км/ч появлялся звук, похожий на вертолёт.

image.jpeg

Архив ремонтов за 2021 год

image.jpeg

image.jpeg

Первая замена нижних рычагов подвески в 2021 году  произошла через полгода после покупки автомобиля. Оба рычага заменили с интервалом в 10 дней, так как в сервисе не смогли определить источник посторонних шумов (металлический лязг), не осознав, что неисправны были обе стороны.

image.jpeg

image.jpeg

Вот третья замена тормозных дисков  проблему с вибрацией при торможении я сообщил ещё за 3 месяца до первого ТО. Только после моих настойчивых жалоб согласились заменить комплект тормозных дисков и колодок. Оригинальные колодки были слишком жёсткими  только после 2021 модельного года производитель изменил поставщика или состав материала, что немного улучшило ситуацию.

image.jpeg

Ложное срабатывание сигнализации уровня антифриза  в бачке антифриза достаточно, но замена датчика не принесла улучшений. Поскольку производитель не устранил проблему, в последующих моделях автомобиля датчик уровня убрали.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Вторая замена нижнего рычага подвески  проблема осталась прежней: при проезде лежачих полицейских или очень плохих дорог слышен металлический лязг.

Отчеты о ремонте за 2022 год

image.jpeg

Первая замена рычага переключения передач  симптомы проявлялись так: режим «P» не активировался после 3-5 нажатий, и был считан код ошибки.

image.jpeg

image.jpeg

Замена ступичного подшипника левого переднего колеса  симптомы проявлялись так: при движении на средней скорости возникал звук, словно рядом ехал трёхколёсный велосипед или мотоцикл.

image.jpeg

image.jpeg

Да, аналогично описанному выше: ступичный подшипник правого переднего колеса также заменили.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Вторая замена передних нижних рычагов подвески  аналогично предыдущему случаю: левый передний и левый задний рычаги заменили с интервалом около недели.

image.jpeg

Серьёзная поломка: обогрев сиденья водителя перестал работать  вообще не нагревается. В последующих версиях, похоже, добавили терморегулятор, и эффективность обогрева стала значительно выше, чем раньше.

image.jpeg

Первая эвакуация автомобиля  проблема заключалась в том, что температура охлаждающей жидкости двигателя во время движения то поднималась, то падала. Несмотря на многократные обращения в сервис, сотрудники, похоже, игнорировали проблему. В этот раз сработала сигнализация перегрева  я проехал всего чуть более 1 километра, и это случилось в декабре! Ладно, не стоит даже говорить об этом.

image.jpeg

Спустя чуть больше недели заменили сборку термостата, но я уверен, что проблема не в нём  на моей предыдущей Fenghyun 2 уже ломался термостат, но симптомы были совершенно другими.

image.jpeg

image.jpeg

Архив ремонтов за 2023 год

image.jpeg

image.jpeg

Первая замена левой и правой опор двигателя  данные опоры имеют явный конструктивный дефект. Из-за дефекта качества возникали вибрация и резонанс, что делало процесс обычной эксплуатации автомобиля крайне дискомфортным.

image.jpeg

Спустя неделю после проверки обнаружили утечку в электронном водяном насосе. Поскольку на складе 4S были только отдельные компоненты, заменили только головку насоса, а не полный комплект. По их словам, у модели Tiggo 8 эта проблема массово проявляется, поэтому они заранее заготовили несколько деталей.

image.jpeg

image.jpeg

Также обнаружили утечку масла через сальник полуоси  после оформления заказа произвели замену.

image.jpeg

В связи с явлением скачков температуры охлаждающей жидкости (то резко поднималась, то падала)  по моему настоянию заменили датчик температуры охлаждающей жидкости, и проблема устранилась.

image.jpeg

image.jpeg

Замена ступичного подшипника левого переднего колеса  начались посторонние шумы.

image.jpeg

image.jpeg

Левый передний нижний рычаг подвески — снова, снова и снова слышен металлический лязг.

image.jpeg

Прошло более полугода с момента замены левой и правой опор двигателя  сообщённые мной резонанс, вибрация, ощущение онемения в руках и ногах начали возвращаться. Замена задней опоры двигателя не дала значительного эффекта.

image.jpeg

image.jpeg

Замена левого заднего амортизатора  конкретные проявления: на обычных неровных дорогах снова возникали посторонние стуки типа «тук-тук-тук». Установленный на данный амортизатор верхний резиновый демпфер не совместим с оригинальным пыльником, поэтому пришлось самостоятельно купить пыльник через интернет за свой счёт.

image.jpeg

image.jpeg

Замена рычага переключения передач  неисправность сохранилась, произвели повторную замену. Данный рычаг имеет проблемы с качеством  до сих пор сохраняется неполадка с режимом «P».

image.jpeg

В октябре проверили неисправность турбонасоса (насос охлаждения турбины)  обнаружили утечку, этот насос имеет скрытое расположение. В последующих моделях автомобиля данную конструкцию убрали, были ли последствия  неизвестно.

image.jpeg

image.jpeg

Шумы стекол окон на неровных дорогах с перекосами  характерный треск, особенно заметный в жаркую погоду. Замена уплотнителей дала лишь временное облегчение, но не привела к полному решению проблемы.

image.jpeg

image.jpeg

«Наследственная ржавчина» — мастерство, которое не подводит. На B-стойке задней двери  ржавчина обнаруживается только после снятия оконного уплотнителя. Коррозия будет распространяться, я пока не принимаю мер, подам жалобу позже. Владельцам старых моделей стоит быть начеку.

Архив ремонтов за 2024 год

image.jpeg

Снова и снова замена нижнего рычага подвески  на этот раз установили улучшенную версию, что подтверждает конструктивный дефект предыдущих моделей. С этого момента посторонние шумы прекратились, и рычаг пока не проявляет проблем.

image.jpeg

image.jpeg

Проблемы с верхним резиновым демпфером и опорным подшипником левого переднего амортизатора  при повороте руля слышен треск, а при движении по разбитой дороге возникал посторонний стук типа «так-так-так», словно детали вот-вот развалятся. Этот звук отличался от шумов нижнего рычага, поэтому заменили комплект направляющей амортизатора.

image.jpeg

image.jpeg

После замены направляющей амортизатора  проблемы с опорным подшипником и верхним демпфером устранены, но при движении по разбитой дороге шум сохранился. Последующая проверка выявила люфт шарового шарнира рулевой тяги. Из-за несовместимости отдельного шарового шарнира пришлось заменить рулевую рейку в сборе.

image.jpeg

image.jpeg

Замена крышки клапанной крышки двигателя  проявлялась утечка воздуха, на холостом ходу двигатель «задыхался», обороты плавали, постоянно дёргался, как показано на фото выше.

image.jpeg

image.jpeg

Замена левого заднего электронного стояночного тормоза  проявлялся резкий шум при работе электронного ручника.

Архив ремонтов за 2025 год: Неспокойный старт — главный этап.

image.jpeg

С наступлением Нового года  «всё начинается с нуля», великое искусство обнуления.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Архив ремонтов за 2025 год: Главный этап

Ноябрь 2024 года

Симптомы:

1. Трудный запуск на прогретом двигателе — сначала проявлялся раз в 4-5 дней, сейчас 2 раза в день или чаще.

2. Лампа неисправности двигателя мигает хаотично.

3. Запах бензина в моторном масле — явный признак попадания топлива в картер.

4. Код ошибки увеличился с 1 до 3 после замены впускного клапана VVT (проблема не устранена).

5. Подтекание масла из клапанной крышки.

Действия:

• Диагностика в 4S: Сбросили ошибки, но без фотофиксации.

• Моё мнение:

• Причина не в VVT-клапане — вероятно, дефект фазовращателя, цепи ГРМ или датчиков положения распредвала/коленвала.

• Бензин в масле — требует срочной проверки:

• Утечка через форсунки,

• Неисправность ТНВД,

• Износ поршневых колец.

• Подтекание крышки — замена прокладки обязательна.

Планы:

• Не тороплюсь с ремонтом — лампа ошибки всё равно загорится снова.

• Обновлю отчёт, когда:

• Заменю прокладку клапанной крышки,

• Проведу полную диагностику топливной системы и ГРМ.

Совет владельцам:

• Множественные ошибки — сигнал к глубокой диагностике, а не просто сбросу кодов.

image.jpeg

Одновременная замена опор двигателя со стороны коробки передач и задней опоры  раздражающий резонанс и вибрация не исчезли, лишь онемение руля стало чуть слабее, а гул в салоне остался.